пятница, 6 ноября 2015 г.

"Скажите мне правду" - отзыв о книге Дианы Сеттерфилд "Тринадцатая сказка".


Даже не думала, что будет так трудно написать отзыв об этой книге. Не знаю, но каждый раз, набирая очередной абзац, я понимаю, что это все не то и не о том. Не могу сказать, как так сложилось, но эта книга для меня особенная. И издание-то самое простецкое: мягкий переплет, маленький, карманный формат.. И все-таки особенная.

"Сказку", как вы поняли, я прочла не в первый раз. Она ко мне попала, когда я еще училась в Университете. Тогда я ее проглотила за пару дней (это при университетской-то нагрузке!) и потом долго ходила, опьяненная этой мрачной, но притягательной историей, периодически путая реальность и вымысел.


В интернете о ней можно найти множество отзывов с информацией сюжете и авторе, если интересно, посмотрите сами, не буду здесь повторяться. Характер рецензий варьируется от абсолютно хвалебных и востоженных, до совершенно уничижительных, брезгливо отправивших роман в помойное ведро. Мне кажется, что дело в том, что, как всегда бывает с по-настоящему хорошей литературой, читатель ее чувствует и понимает в меру ограниченности своего опыта и видения жизни.

В одно окно смотрели двое:
Один увидел — дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое!
... В одно окно смотрели двое.

Так что, я думаю, что те, кто в книге сумел рассмотреть только темные и неприглядные стороны жителей усадьбы Анджелфилд, их "ненормальность", "чушь" и "грязь", просто не смогли или не захотели пошире открыть глаза и раздвинуть свои шоры. Честно говоря, до тех пор, пока я не прочла подобные отзывы в качестве подготовки в этому обзору, я ничего подобного в книге не замечала или не придавала этому особого значния. Да, есть эпизоды, от которых можно невольно содрогнуться, но это здесь скорее инструмент, необходимость, чем самоцель Ой, ну вспомните хотя бы "Игру Престолов"! Вот где...При всем моем уважении. Да, это мрачное повествование, овеянное тайнами и глубокой скорбью. Это история об исковерканных судьбах и о том, что: «Человеческие жизни - это не отдельные нитки, которые можно выпутать из клубка и аккуратненько разложить на ровной поверхности. Семья - это узорчатая паутина. Невозможно тронуть одну ее нить, не вызвав при этом вибрации всех остальных. Невозможно понять частицу без понимания целого...». Это роман о любви к книгам: "
Ну же, быстрее... Восемь без одной минуты. Грелка была наготове, стакан наполнен водой из крана. Опаздывать никак нельзя. В восемь вечера окружающий мир переставал для меня существовать. Наступало время чтения. Период между восемью часами вечера и часом или двумя ночи был моим волшебным временем. На фоне голубого, вышитого «фитильками» постельного покрывала страницы раскрытой книги, охваченные кругом света от ночника, были для меня воротами в иной мир". И да. Это история - о близнецах. И в ней много любви и света.
"Сказка" ужасно атмосферна. У нее есть настроение, выдержанное на протяжении всей книги. Ее хочется прочесть как можно быстрее и одновременно растянуть на подольше, потому что уже после первых строк становится ясно, что это одна из тех книг, после прочтения которых, вокруг образуется вакуум. Все. Прочитана. И что же теперь?  Эту книгу хочется прожить и прочувствовать. Ей хочется насладиться, распробовать каждое слово. В одном из отзывов я прочла чрезвычайно точное определение того, чем, кроме самого сюжета, так меня завораживает и привлекает эта история: "ярким и сладким слогом повествования. Я не знаю поймете ли вы что именно я имею в виду, но как же ярко написаны эти образы и герои. Как детально воссоздается перед нами эта история. Важна каждая деталь, каждой мелочи отведено свое место. Я знаю, что некоторым людям это не нравится. Но что по мне, именно так и пишутся Сильные истории. (Источник)". При всем желании я не выражусь точнее. У этой книги невероятно вкусный слог. В ней каждое слово, каждое предложение на своем месте. И уже само это доставляет огромное удовольствие. 

В общем, девочки, кто не боится того, что "чтение - дело небезопасное" и что "хорошая сказка всегда берет верх над жалкими огрызками правды", "Тринадцатая сказка" Дианы Сеттерфилд подарит четыреста страниц наслаждения темными тайнами старой английской усадьбы, выписанных прекрасным, образным литературным языком.