пятница, 10 октября 2014 г.

Мастерская моей мечты: как правильно подобрать освещение для рукодельного кабинета?

Девочки, с пятницей вас!


Сегодня в рамках проекта «Мастерская моей мечты» будем обсуждать, как правильно подобрать освещения для своего рукодельного кабинета.

Почему это интересно?

Хотя мы все прекрасно знаем, что лучше всего работать при естественном освещении, многим из нас не удается добраться до своих рукодельных и творческих дел в течение светового дня. Большинство занимается своим хобби при свете настольных ламп и светильников. И вот тут, на самом деле, тип освещения может оказать существенное влияние на вашу работоспособность, креативность и адекватное восприятие цвета, а значит, и внешний вид вашего изделия.


Что нам важно знать об искусственном освещении для рукодельного кабинета или творческой мастерской?
Когда вы будете выбирать лампочку для освещения своей рабочей зоны, поинтересуйтесь каким индексом цветопередачи она обладает. Этот параметр показывает насколько естественно передается цвет предмета в свете той или иной лампочки.  Он обозначается буквами Ra.  Эталонный источник света (тот, который идеально передает цвет предметов) имеет индекс Ra=100. Комфортным для человеческого зрения является диапазон индекса цветопередачи в пределах 80-100.
Еще одним параметром, на который стоит обратить внимание при выборе лампы, является цветовая температура. Это характеристика описывает оттенок света, который излучает лампочка.
Так, весь спектр делится на холодный и теплый. Холодные оттенки (белый с оттенком голубого) дают лампы с цветовой температурой 3500 °С – 5000 °С. Теплый свет (белый с оттенком желтого) характерны для ламп с показателем ниже 3500 °С. Лампы с температурой больше 5000 °С обозначаются как лампочки дневного света (используются крайне редко).
Индекс цветопередачи и цветовую температуру энергосберегающих ламп можно определить по их маркировке на самой лампе или упаковке.
Например, на цоколе энергосберегающей лампы с фотографии написана цифра 827. Это значит что лампа имеет индекс цветопередачи 80 и цветовую температуру 2700 К (как и у обычных ламп накаливания).
Маркировка на энергосберегающей лампе
От того, какой свет излучает источник освещения, может зависеть настроение человека, находящегося в этом помещении, и уровень работоспособности. Так, холодные оттенки стимулируют деятельность и концентрацию, поэтому их рекомендуют использовать в офисных помещениях и на рабочих местах. В то же время, теплые тона, близкие к солнечному свету, являются оптимальным решением для зон отдыха.
Теперь посмотрим какими возможностями обладают различные виды ламп, чтобы подобрать оптимальные для освещения нашего кабинета:
- лампы накаливания;
- люминесцентные лампы;
- галогенные лампы;
- светодиодные светильники.

Лампы накаливания:
- бывают криптоновые (используют инертный газ криптон) и биспиральные (дают свет за счет дугообразной вольфрамовой нити);
- работают без шума и мерцания
- обладают низкой светоотдачей
- нагреваются, выделяют большое количество тепла
- срок службы 3 тысячи часов (очень мало)
- излучают только желтоватый свет
Люминесцентные лампы:
- светят за счет люминофоров, на которые действует ультрафиолетовое излучение газового разряда
- дают мягкий, рассеянный свет
- очень экономичны по сравнению с лампами накаливания, дают в 7-8 раз больше света при одинаковой мощности
- срок службы в 10-20 раз больше, чем у ламп накаливания
- могут иметь различную цветовую температуру
Галогенные лампы
- почти на 100% ярче ламп накаливания
- имеют различную форму, могут выдавать рассеянный или направленный свет
- мощный, компактный источник света
- срок службы в 2-3 раза дольше, чем у лампы накаливания
Светодиодные лампы
- экономичны, долговечны, устойчивы к повреждениям
- излучаемый свет может быть разным по интенсивности и цветовой температуре

Теперь, когда мы разобрались в терминологии и технической стороне вопроса, давайте посмотрим, что говорят дизайнеры на тему освещения кабинета.

- верхний должен быть равномерный. И хотя в освещении кабинета он не является главным, медики рекомендуют не отказываться от него вовсе, а оставлять верхний свет при работе за компьтером и письменным столом, чтобы меньше уставали глаза.

- основное внимание нужно уделить освещению рабочего стола. Светильник лучше выбирать с плафоном сферический и конической формы – так вы получите отраженный свет, который гораздо полезнее для глаз, чем прямой. При выборе освещения нужно также обратить внимание на предназначение рабочего места: теплый свет способствует размышлениям, а холодный повышает концентрацию. Кроме того, настольная лампа должна располагаться так, чтобы руки и предметы, стоящие на столе, не отбрасывали тень на рабочую поверхность. А вот если вы работаете за компьютером, от локального освещения можно вообще отказаться, т.к. монитор сам по себе является источником света.

И на закуску предлагаю вам подборку смачных фото на тему освещения для рукодельного кабинета или творческой мастерской на Pinterest (тык на картинку :))

Soul Shine Studio Tour! #inspire #create #office love the ikea rolling tray in gray?  and the 3 tier divider....hmm ...ideas

Все, на этом желаю вам чудесных выходных, светлых мастерских и оригинальных творческих решений! Если вам статья показалась интересной, перепост, комментарии и плюсики приветствуются :) Как всегда, мне можно написать на почту по поводу заказов или просто так :)