понедельник, 31 августа 2015 г.

Случайная Вакансия Джоан Роулинг - отзыв

Девочки,
Пропадаю, простите, дела, дела. Чем ближе Новый год, тем лихорадочнее состояние))) А вы уже это чувствуете? Рождественские товары в магазинах, скидки и завлекалочки, анонсы мероприятий.. С каждым годом Новый год приходит к нам все раньше и раньше :)

На прошлой неделе я прочла книгу Джоан Роулинг "Случайная вакансия". Скачала ее на читалку довольно давно, но все никак не могла до нее добраться. Да и не тянуло как-то. Пару строк прочту и откладываю до лучших времен. А тут что-то прям накатило. Втянулась, заинтересовалась, прочла. И до сих пор не могу переварить потрясение.


Вообще-то, я почему-то думала, что это будет легкое, развлекательное чтиво. А на деле оказалась жесткая, грязная социальная драма. Даже не знаю, как еще это описать. Честно говоря, сначала у меня возникло ощущение, что я копаюсь в чужом грязном белье.

Описание сюжетной линии звучит так: "В Пэгфорде на сорок пятом году жизни скоропостижно скончался член местного совета Барри Фейрбразер. Это событие повергло горожан в шок. В провинциальном английском городке с мощёной рыночной площадью и древним монастырём, казалось бы, царит идиллия, но так ли это на самом деле? Что скрывается за красивыми английскими фасадами?
На самом деле тихий городок уже давно находится в состоянии войны. Богатые конфликтуют с бедными, подростки — с родителями, жёны — с мужьями, учителя — с учениками… Пэгфорд не такой, каким кажется на первый взгляд.Но освободившееся кресло в местном совете только обостряет все эти конфликты и грозит привести к такой войне, которой ещё не видел маленький городок. Кто сумеет победить на выборах, наполненных страстью, двуличием и неожиданными разоблачениями?Это большой роман о маленьком городе и первая книга Джоан Роулинг для взрослых. Прекрасное произведение, созданное удивительным рассказчиком."

Уж не знаю, насколько я могу назвать это творение Роулинг "прекрасным", но рассказчик из нее, действительно, удивительный. Меня поразила простота и будничность повествования, то, как беззастенчиво автор раскрывает самые уродливые и жуткие тайны жизни города, в котором происходит действие. То, какие ничтожные, поросшие слоями лжи, безразличия, ненависти и притворства скелеты хранятся в мелочных душах  его жителей.

Персонажи неоднозначные, ужасно выпуклые, но при этом без налета фантастичности. Правда местами возникает ощущение, что автор слишком сильно сгущает краски, поднимает градус трагедийности до критической отметки, выше которой читатель со словами "фу, дрянь какая!" книгу непременно захлопнет. Но тут нет, мне кажется, что Джоан все-таки сумела удержаться от чернухи и создать нечто жесткое, часто грязное и неприглядное, но не бессмысленно хардкорное. Вывернутая наизнанку человеческая жизнь далеко не всегда предавляет собой лютики и цветочки. И Роулинг об этом честно рассказала.