среда, 23 июля 2014 г.

Топ 5 книг по кулинарии по версии журнала Forbes и Голый повар :)

Сегодня у нас среда и следующий кулинарный пост. На этот раз расскажу о книгах по кулинарии, рекомендованных Forbes. 
*Каюсь, другая регулярная рубрика - разговоры о детях - периодически выходят в эфир не по плану, постараюсь исправиться :)


Так выглядит книга Dr. Alan Francis «Все, что мужчины знают о женщинах»


Если бы вы писали книгу «Все, что я знаю о кулинарии», сколько бы там было наполненных буквами страниц?
 
Вот 5 книг, которые по-мнению Forbes, заслуживают потраченного на них времени. С ними ваши блюда станут еще вкуснее! Надеюсь, и мои тоже :)

 
«Larousse Gastronomique» (год издания — 1938).
Эта книга – главная гастрономическая энциклопедия во всем мире и бесспорный лидер среди книг о еде.
Главный редактор - шеф-повар Проспер Монтань. Книга шедевральна и представляет собой памятниу первоклассной французской кухни. Must be любой серьезной кулинарной библиотеки. 

«The Good cook» (1978-1981).
Очено основательное издание, представляющее серию кулинарных книг, выпущенных The Time Life Books еще в конце 70-х. В серии насчитываеся 28 книг, каждая из которых посвящена только одной технике или ингредиенту: «Фрукты»,«Хлеб», «Дичь», «Баранина», «Паста», «Десерты», «Консервирование», «Готовка на открытом воздухе» и т.д. Все книги поделены на 2 основные части: подробное описание продукта и технологии приготовления, а также рецепты различных кухонь мира. Издание существует в двух вариантах, которые немного различаются, так как были изданы для разных рынков: Америки и Англии. Стоимость одной книги у российских букинистов составляет около 150$. На ebay за эти же деньги можно преобрести весь комплект.

«How to cook everything» (год издания – 1998).
Книга Марка Биттмана стала не только шедевром кулинарной литературы, но и главным кулинарным пособием для американцев. И это не удивительно, ведь автор пишет о том, как приготовить вкусную и полезную еду, затратив при этом минимальное количество усилий. Руководствуясь убеждением в том, что приготовление любого блюда - это череда простейших операций, автор очень ясно и доступно объясняет все основы приготовления пищи, начиная теорией, а-ля как устроены супы и соусы, и заканчивая применением кулинарных знаний на практике.

«Jamie’s Kitchen» (год издания – 2003).
Мне кажется, тут комментарии излишни. Голого повара все помнят? Вот, это он :)



Настоящий раритет, сейчас этот повар раза в полтора шире и старше :)

«On food and cooking» (год издания – 1984).
Совершенно удивительная книга.  В ней речь идет о физике и химии...еды. Автор книги  Гарольд Макги - выпускник Йельского университета Калифорнийского технологического института. Основную область его интересов представляет развитие вкуса. Он первыс сумел доступно для широкого круга читателей объяснить, почему мы жарим мясо определенным способом, рассмотрел молекулярную структуру листьев цикория и показал, что происходит со свеклой во время варки. Несмотря на то, что книга представляет собой вполне серьезный научный труд, читать ее ужасно интересно, ведь автор ни на минуту не отвлекается от кулинарной тематики, поглощенный содержанием своего холодильника, кастрюли и тарелки.

Вот и все на сегодня. 
До встречи в эфире :)

Хорошего всем дня и вкусного настроения!