вторник, 22 сентября 2015 г.

По поводу документального фильма "Земляне".

Вообще-то я сегодня хотела написать пост про ежедневники. Новый год на носу, а я что-то все никак не решу, какой купить.
Но, просматривая ленту, я наткнулась на фильм "Земляне". Удивительно, что я про него только сейчас узнала, хотя снят он был в 2005. Наташа Костикова про него написала и призвала всех смотреть.  Она кстати, очень правильно заметила, что слабая психика - это не повод не знать правду. Хотя признаю, этот фильм не для слабонервных. И точно не для детей. Я далеко не весь его посмотрела, но в общем-то о многих вещах, которые там рассказывают и показывают, я знала и до этого. Но каждый раз меня пробирает и совершенно выбивает из колеи. И даже не сами кадры и неумолимые, ужасающие факты. А то, что, ну вот серьезно, сколько человек посмотрят этот "неудобный" фильм? Может, даже всплакнут и сделают перепост, мол бедная наша планета и бедные животные. Ну и? А дальше что? И вот тут, как мне кажется, найдутся единицы, которые реально этот фильм осмыслят и от тупо эмоций и ахов-вздохов перейдут к каким-то конкретным действиям. Приютят и помогут животному, нуждающемуся в помощи, не пройдут мимо, не отвернутся, перестанут есть мясо, будут выбирать косметику, которую не тестируют на животных, уберут за собой после пикника у озера, сделают пожертвование в фонд охраны животных, станут подрабатывать волонтерами в местном приюте, будут сортировать мусор, использовать бумажные стаканчики, вместо пластиковых, покупать вещи из вторых рук, чтобы не умножать горы отбросов на окраине своего города... Вариантов проявить неравнодушие - масса. Нужно просто перестать лицемерить. Нажать лайк и дописать слезливую фразу - не стоит ничего здесь я прям слышу, как ворчат маркетологи.
И еще. Жестокость по отношению к животным - это вопиющий, совершенно не укладывающийся в голове факт. Но давайте еще вот о чем вспомним. Чай. Вы знаете, в каких условиях живут люди, которые его собирают? Бананы? Дешевая продукция из Китая? Мы же все любим, чтоб бюджетно.
Я не говорю, что такие фильмы не нужны, что не нужно обо всем этом людям сообщать, писать и информировать. Нужно, конечно! Кричать, напоминать, призывать. Просто... нужно что-то кроме слов и видеоряда. От каждого. Ответственность, сострадание, причастность. Личный пример. Мы все немножко дети и учимся наблюдая.
Скажу честно, сейчас я не могу совсем отказаться от мяса. И еще много от каких привычек и вещей. Но тщательно выбирать косметическую продукцию, не тестированную на животных и содержащую минимум отравляющих среду веществ, я могу. Я могу дать дом и любящую семью двум очаровательным котятам из местного приюта, вместо того, чтобы покупать еще  себе друга в питомнике. Могу отчислять небольшие средства в фонд защиты животных. Мусор могу сортировать и не разбрасывать, где ни попадя. Могу, каждый раз закупаясь в супермаркете, кидать монетки в баночку со сбором средств на содержание вышедших на пенсию гончих. Такие, в общем-то простые действия. Но все же - это действия.

Вот. Это все, что я хотела сказать.