вторник, 28 июня 2016 г.

Одна из лучших книг по раскрытию творческого потенциала - "Разреши себе творить" Натали Ратковски




Еще фотографий и обзор книги под катом :)







Девочки, как и обещала, сегодня у нас по плану книжный обзор: "Разреши себе творить" Натали Ратковски. 

Не буду растекаться мыслью по древу, сразу скажу, что для увлеченных творчеством людей - это настоящая находка. Я прочла ее на одном дыхании, сделала массу пометок на полях, сшила себе скетч бук из разномастной бумаги (показала его вот тут) и сделала артбук из старого ежедневника. Все с подачи автора этой замечательной книги о раскрепощающих фантазию творческих проектах. 

"Разреши себе творить" - это пошаговое руководство, вдохновляющее на занятие любимым делом просто так, ради удовольствия, без стремления к какому-либо осязаемому результату. Без ограничений и ожиданий. Натали Ратковски призывает на минутку оторваться от повседневной рутины и вспомнить, каково это - творить свободно, легко, вдохновенно. Экспериментировать и не бояться, испортить хорошую бумагу или получить на выходе что-то незапланированное. 

Меня зацепила фраза автора в самом начале книги, где она рассказывает, в чем смысл артбуков, путевых дневников и эскизных блокнотов: "Мы боимся, что окажемся хуже других, что не сумеем создать шедевр или не оправдаем чьих-то надежд. Именно творчество, устремленное вовнутрь, а не на продажу, помогает преодолеть подобные фобии". То есть, здесь не только про душевную гармонию и "творческий выдох". Работа с артбуками, путевыми дневниками и эскизными блокнотами имеет и вполне осязаемое практическое значение: она позволяет начать. Рисовать, клеить, создавать коллажи, творить. Ведь как сложно порой набраться храбрости, чтобы взяться за кисть или карандаш, найти время на творческое самовыражение, особенно, когда сомневаешься, что из этого выйдет что-то путное. И насколько проще преодлеть такой творческий затык, если взять детские акриловые краски или гуашь, вырезки из газет и журналов, старый ежедневник и просто начать клеить, красить, не заморачиваясь о том, что из этого всего получится. В процессе такого ни к чему не обязывающего творчества, можно не только выплеснуть эмоции, запечатлеть ускользающие моменты повседнвной жизни, сохранить воспоминания о путешествии, отпуске или каком-то другом событии, но лучше понять себя,  что мне интересно, что я хочу сказать и как я хочу это выразить, поэкспериментировать с композиционными и цветовыми решениями, попробовать новые материалы, сюжеты и многое другое. 

Обо всем этом очень подробно, творчески заразительно, со своими иллюстрациями и примерами работ других авторов рассказывает Натали Ратковски на страницах книги "Разреши себе творить". Не проходите мимо, подарите себе это прекрасно оформленное издание - источник вдохновения и подробное руководство по преодолению творческой застенчивости.

Сейчас на очереди еще одна книга Натали Ратковски, в которой подробно разобраны способы и подходы к созданию необычных, интересных иллюстраций. Я уже ее читала и писала о ней отзыв (вот тут), но книжную версию держу в руках в первый раз, так что впечатления от издания, конечно, гораздо более богатые :) 

А вы читали книги Натали Ратковски? Как вы отдыхаете и выпускаете творческий пар? У вас бывают периоды застоя, как вы возвращаете себе вдохновение и желание творить?