вторник, 30 июня 2015 г.

"Идиот" Достоевского, зачем читать чужие письма и как я нахожу время на чтение

Девочки,

Внимание, много букав :) Для тех, кто любит читать так же, как я :)

Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от прочтения романа Достоевского "Идиот". В школе мы его "не проходили", сама я до него тоже дошла не сразу, хотя творчество ФМ я очень люблю. Моя бабушка называет его занудой и моралистом, хотя, конечно, в свое время всего его перечитала. А мне его "Бедные люди" трогают душу. 

И вот "Идиот". Дался мне с большим трудом. Неоднократно хотелось бросить эту фантастическо-набожную ерунду, этот балаган эмоций и сборище душевно больных людей. Так что дочитывала я роман из принципа. Все-таки классику нужно знать. Мой вывод - до этого произведения я не доросла либо не прочувствовала, потому что читать приходилось урывками. Впечатление осталось, как после чего-то очень липкого, сумбурного, сумасшедшего и тяжелого. 

Я совершенно не могла себе позволить, так обойтись с творчеством одного из любимых писателей, так что полезла искать отзывы критиков, разборы и рецензии литераторов, мнения и историю написания романа. Это немного прояснило неординарность, я бы даже сказала, какую-то ненормальность абсолютно всех персонажей и гротескность доходящих до полного абсурда ситуаций. Во многих рецензиях авторы приводили цитаты самого Достоевского о своем произведении, и мне стало интересно прочесть оригинал. Мне всегда казалось немного странным в школьных сочинениях пытаться проанализировать, а что же этим эпизодом, словом, действием автор хотел сказать читателю. И хотя тут очень часто на выручку приходил Белинский, в конце концов все сводилось к тому, что поди его разбери. А тут вдруг пробрало и стало действительно интересно! Так я добралась до писем Достоевского его семье и друзьям. И вот тут началась магия.

Читать чужие письма оказалось ужасно увлекательно :)  Я, конечно, много раз слышала, что автобиографии, письма, да и просто биографии - это интересно, занимательно и расширяет кругозор. Но я даже не представляла, что это настолько затягивает. Перед тобой вместо какого-то полумифического персонажа, который, конечно, когда-то жил и писал, но все-таки было это давно и неправда,   появляется  реальный человек, проживающий свою очень реальную жизнь. Я,  например, к своему стыду не знала, что Достоевский был болен "падучей" болезнью, что писал он в перерывах между припадками, окруженный долгами и кредиторами. Кажется, что вот, великий, талантливый писатель, пишет, потому что иначе не может и потому что это дар с выше. Ага. Достоевский работал ночами, на износ. Сжигал и переписывал заново. Он не просто писал, потому что ему так хотелось, он этим зарабатывал, со всеми вытекающими: четкие сроки и обязательства перед редакцией, жуткая нехватка времени, периодами полное отсутствие какой-либо жизни вне работы, муки творчества, необходимость писать, даже когда нет вдохновения или сил. Меня поразило, как часто он писал и повторял, что ужасно занят, что у него совершенно нет времени даже на необходимые вещи, сетовал на свое нездоровье, отнимающее у него драгоценные минуты жизни. Удивило, как он рассуждал о деньгах, как рассказывал, сколько ему платят за лист, сколько у него выходит за книгу и что, он очень боится испортить концовку одного из своих романов, потому что его могут посадить в долговое отделение, где он не сможет толком закончить. Девочки, серьезно, это клад! 

В общем, я решила обязательно включить автобиографии, дневники и мемуары в свой список литературы. Кстати, о списке.

Я, конечно, не читаю столько, сколько читает Игорь Манн. Даже близко. Но хочется думать, что я успеваю довольно много, особенно учитывая, что у меня фактически две работы и семья :) Хочу быстренько провести маленькую рекламную кампанию чтения и рассказать, как я нахожу время на книги.

mn.ru
Ну, прежде всего, я читать люблю. А это уже половина успеха.  Если вы не фанат чтения, попробуйте начать с того,  что вам может быть наиболее интересно. Может, вы фанат кулинарии? Тогда вам могут показаться увлекательными книги о кулинарных путешествиях или истории различных блюд. Недавно на сайте МИФа увидела, например, книгу про кофе :) Явно для фанатов. Тут вопрос в том, чтобы привыкнуть и пристратиться к книжному формату. А дальше будет проще. 
Тут может возникнуть вопрос, зачем вообще тратить время на прочтение книги, когда можно посмотреть передачу или погуглить информацию в интернете. Тут мне особо возразить нечего, кроме того, что чтение - это совершенно другой уровень интеллектуальной деятельности. Если вы хотите быть образованным и развитым человеком - книги надо читать. Тем более, что сейчас это так просто. Даже в библиотеку идти не нужно (хотя я хожу и люблю это дело). Книги можно найти все в том же интернете. Прочесть он-лайн или скачать. Для меня это, конечно, не то же, что подержать в руках бумажное издание, но зато очень удобно, мобильно и практично. У меня есть электронная читалка, одна из самых простых, и она позволяет мне в сумочке носить с собой библиотеку и читать везде, где у меня есть на это время.
Еще один вариант для очень занятых людей - аудио книги. Особенно хорошо для тех, кто проще воспринимает и запоминает информацию на слух. Можно слушать в метро или выполняя какую-нибудь рутинную работу. Я заметила, что в таком формате очень большое значение имеет, нравится ли вам диктор. Плохое прочтение может очень сильно испортить впечатление от книги.
Если проблем с мотивацией нет, но есть острая нехватка времени, нужно расставить приоритеты, выключить перед сном компьютер, оторваться от телевизора и посвятить хотя бы 15 минут чтению. Начните с малого, дальше втянетесь и время найдется само. Как только мы решаем, что что-то для нас является крайне важным или ужасно интересно, мы каким-то образом всегда находим на это время. 
Составьте список того, что хотите прочесть. Это помогает справиться с прокрастинацией и постоянным: что же мне почитать...что-то я ничего не могу придумать...пойду посмотрю телевизор. Когда есть список, все просто. Берете следующий пункт или берете что-то на выбор из списка. Принцип тот же, что и с меню на неделю - не нужно каждый раз тратить кучу времени на поиски и сомнения.
Пишите отзывы, рецензии, выписывайте цитаты. Это очень мотивирует читать книги внимательно и быстро. Кроме того, помогает рефлексировать и лучше запоминать то, что вы прочли. Я вот пишу тут :) Не всегда получается читать быстро, но внимательно - регулярно :)
Найдите тех, с кем можно обсудить прочитанное. Это всегда приятно и является источником дополнительной мотивации, а значит, и время на чтение будет находиться чаще.
Меняйте жанры. Читать только бизнес литературу или только художественную, или тооооолько научную мне, например, ужасно надоедает. Так что я миксую. Довольно часто читаю параллельно несколько книг. Под настроение, самочувствие и время суток. Я стараюсь не читать ничего информативного, требующего больших ресурсов мозга на ночь. А то он у меня потом всю ночь будет это информацию отрабатывать :) Лучше розовые слоники и единороги.

Ну вот как-то так :) Если вы дочитали до конца - мой вам респект и грасьяс :) Мне и другим читателям будет очень интересно узнать ваше мнение по поводу всего выше изложенного.

Кстати, сегодня горшок с цветком опять пропололи. Хвостатые дачники.