понедельник, 26 мая 2014 г.

Как сделать кухню местом, где хочется готовить?

Девочки, сегодня один из постов с моего сайта о кулинарии. Как я уже говорила, я переношу контент сюда. В рамках этого переноса, сегодня про то, как сделать свою кухню  местом, где хочется творить. Материал собран и подготовлен на основе нескольких источников и собственного опыта.

Ну, допустим, мне повезло. Я люблю готовить, мне нравится проводить время «у плиты» и топтаться на кухне. Я получаю от этого нереальный кайф :) Но, как показывает практика, далеко не все получают удовольствие от минут-часов проводимых на кухне и от рутинного ежедневного ритуала приготовления пищи. Кому-то это кажется неинтересным, кому-то некогда, у кого-то не очень получается..а у кого-то просто неправильно организовано рабочее место. Согласитесь, когда работать/творить/думать/делать/фантазировать НЕУДОБНО (и так изо дня в день), когда условия скорее препятствуют, чем способствуют, — какой уж тут энтузиазм!
И тут встает вопрос: Ну что же делать!?

1. Правило рабочего треугольника.
Для начала, что есть это треугольника. «Рабочий треугольник — это пространство между плитой, холодильником и раковиной». Отлично. Теперь, как он должен выглядеть: 1. никаких преград в зоне этого треугольника (ага!); 2. он не должен быть слишком маленьким (будет негде развернуться) или слишком большим (умаетесь бегать). Чудно. Действенно. Просто.
2. Заранее планируем расход пространства.
Понятно, что лучший вариант для экономии пространства (которое у многих в дефиците) — это встроенная бытовая техника. Если у вас есть на это средства — супер! Если нет, прежде чем захламлять кухню,нужно потратить некоторое время на продумывание того, что, где и как вы разместите. Планирование — это всегда хорошо. На кухне — тоже: сбережет и нервы, и бюджет. Кстати, дополнительное пространство, которое можно использовать, можно найти в самых неожиданных местах. Мыслите шире, фантазируйте! Например, даже под потолком, куда миниатюрным девушками без стремянки не добраться, можно разместить длинный шкафчик или полочку, куда поселить все то, чем пользуетесь редко, но что неизбежно съедает место в более востребованных местах. В помощь вам пара картинок из интернета, которые мне показались интересными с точки зрения функциональных дизайнерских находок.
      


3. Столешниц много не бывает *Истинная правда!! Их все время бывает МАЛО!
Здесь все просто: чем больше, чем шире — тем лучше! Ага, скажите вы, рад бы в рай..Что делать, если катастрофически не хватает места? Попробуйте сделать и использовать барную стойку, расширить и приспособить для работы подоконник, сделать откидную столешницу или что-то, вроде этого:

4. На кухне ДОЛЖНО быть СВЕТЛО!
Заранее продумайте, где вам нужно будет дополнительное точечное освещение. Это очень важно, потому что на кухне вы имеете дело с острыми предметами, работаете с мелкими крупами и т.д. Хорошее освещение делает приготовление пищи проще и веселее. А если подобрать интересные источники света, которые будут не только выполнять свою функцию, но и радовать глаз, то хорошее настроение вам точно гарантировано. Интересно? Подробнее о разных способах сделать свою кухонную жизнь светлее можно почитать тут.
5. «Фартук» из керамической плитки или стекла.
Must be. Это отвечает требования безопасности и функциональности, а так же является дополнительным элементом декора. Единственное, я бы не рекомендовала делать мозаику из мелкой плитки: грязь, жирные капли, брызги — все это будет оседать и втираться в многочисленные швы. Вы замучаетесь их оттирать, а сам «фартук» будет выглядеть неряшливо. Да и негигиенично это.
6. Позаботьтесь о свежем воздухе.
Вентиляция особенно важна для кухни, поэтому следите за тем, чтобы вентиляционное окно не закрывалось навесными шкафами. И, конечно же, не забудьте про вытяжку.
7. Мусорное ведро должно быть на своем месте.
А именно там, где к нему будет наиболее удобный доступ, под раковиной или рядом. Лучше конечно, если оно будет с крышечкой, чтобы неприятный запах не гулял по всей кухни. Ах, да..не забывайте  каждый день выносить мусор :)
8. Не бойтесь перемен!
Можно годами спотыкаться о ненужный «кухонный островок» на пути от плиты к холодильнику или постоянно мучатся от недостатка света над разделочным столом. Можно грустить из-за недостатка ярких красок в кухонном интерьере или каждый день возмущаться отсутствием должной функциональности. И ничего не делать, потому что «ремонт — это дорого», «нет времени», «лучше все равно не будет» и тд. Большую часть ремонта можно сделать своими руками: разработать дизайн, убрать все, что раздражает и не нравится, подобрать текстиль и детали интерьера, соответствующие вашему вкусу и кошельку. В помощь вам множество сайтов, журналов, посвященных декору и интерьеру, а также магазины, где можно найти все, что позволит воплотить ваши фантазии в реальность. Поверьте, станет гораздо лучше!! А время, потраченное на благоустройство кухни своей мечты, с лихвой окупится радостью от пребывания в преобразованном пространстве.
Немного вдохновения тут.
9. Мода – не главный критерий для кухни.
Почему? Потому что она переменчива. И потому что она движется по кругу. Если вы не намерены переклеивать обои и менять кухонные принадлежности каждый сезон, ваш вариант — это выбор такого дизайна, который будет радовать и вдохновлять вас в течение многих лет. В какой-то момент, вам, конечно, захочется его сменить, но пусть это будет не из-за того, что в моде снова обои «бабушкин сундучок», а потому что ваши вкусы, жизненные цели и пристрастия со временем претерпели изменения и теперь движутся в другом направлении. Будьте уверены, какой бы стиль вы ни выбрали, однажды и он будет на пике своей популярности.
10. Некоторые вопросы лучше доверить специалистам.
Если вы не уверены в своих силах в техническом аспекте проектирования кухни, то лучше довериться специалистам. Они помогут с проводкой, водой, газом, правильным подключением бытовой техники. Безопасность – это не та вещь, на которой стоит экономить! —  тут даже добавить нечего.

Хорошего вам настроения и удачных переделок!