четверг, 22 августа 2013 г.

Полимерная глина: состав, разновидности, какую выбрать

Предисловие. Специально выделяю его отдельным пунктом, чтобы те, кто пришел тупопочитатьпрополимерку, прямиком смотрели следующий абзац. Насмотревшись на работы Натальи Костиковой, я решила научиться работать с полимерной глиной. Мне очень нравятся чудесные брошки и полимерно-глиняные декоративные элементы в Наташиных заях. Они добавляют игрушкам мимишности, так востребованной покупателем, и оснащают его интересными детальками. Утвердившись в своем решении налепить кучувсегоинтересного из глины, я задалась вопросом, а как, собственно, это сделать?) Ну, т.е. я, конечно, представляю, что такое пластилин  (как говорит мой муж) полимерка, но прошлый раз, когда я пыталась сделать из нее украшения, они буквально растеклись по моему декольте (лето, жара под 30, электричка..я сама плавилась, как масло!). Но все-таки результат, понятное дело, меня не удовлетворил. Полимерку я тогда забросила, не удосужившись разобраться, что и как там устроено. Но теперь..приперло! Чтобы не было слишком много букав в одном посте, растяну тему на несколько. Сгруппирую по главам, так сказать :)
Собственно про полимерку (инфа собрана из разных источников в инете и дополнена собственным опытом). 
1.Что это вообще такое. Это полезно знать, потому что в принципе полезно иметь представление о том, с чем ты работаешь, токсично оно или нет, из чего состоит и чего от него ожидать. Итак. Тут на помощь нам приходит Википедия, которая пишет, что 
Полимерная глина — это пластичная масса, по внешнему виду и на ощупь напоминает пластилин, обладает характерным травяным запахом. Для придания пластичности используют пластификаторы, которые целиком впитываются в основной материал при нагреве от 100 до 130 °C (в домашних условиях изделия «выпекают» в духовке). - 
Все супер, разве что стоит добавить, что вики вводит в заблуждения на счет температуры затвердевания,  т.к., как будет видно ниже, полимерка бывает разная.
В состав пластики входят, как правило ПВХ - основа, и один или несколько видов пластификаторов (такая химическая ерундовина для придания полимерке необходимых свойст, типа пластичности, эластичности, морозостойкости и тд. Их куча разных, все со страшными ядрено-химическими названиями, можно подробнее прочесть тут ). В состав могут также входить пигменты для придания полимерке желаемого цвета (палитру FIMO видели? вооооооот...).
2.. Разновидности полимерной глины.
Полимерка бывает двух видов: самозатвердевающая и запекаемая. 
Самозатвердевающая - сама затвердевает (логично :)). Она не требует запекания и застывает на воздухе в течение суток. В связи с этим, что опять же логично, ее нельзя хранить в раскрытом виде. Ее нужно оставить в родной упаковке, завернуть в пищевую пленку и несколько полиэтиленовых пакетов.
Запекаемая глина - это как раз та, о которой шла речь в википедии. Ей нужны особые условия для затвердевания (100-150 градусов, в домашних условиях ее запекают в духовке).

Вот здесь http://plastifimo.ru/faq/ можно почитать про особенности работы и особенности поведения самозатвердевающей и запекаемой глины. Очень просто написано, легко понять, какую полимерку для каких целей лучше использовать. Тырить и перепечатывать материал не люблю, поэтому прочтите по ссылке :)

Вот тут  http://www.livemaster.ru/topic/74924-vidy-polimernoj-gliny оооочень подробно, прям даже с картинками, расписаны производители обоих видов пластики, не поленитесь, прочтите, много интересного узнаете :) На слуху обычно только FIMO, как-то так сложилось, что именно эта марка пользуется особым спросом. Я, кстати, пока тоже только с фимо работала. Она, опять же, вся такая разная бывает, твердая, мягкая, со спец эффектами..Я имела дело с обычной и с мягкой, которая soft. Так вот, софт мне понравилась определенно больше, т.к. с ней проще работать, она более податлива. Та, что обычная, ее хрен разломишь))) Однако софт очень восприимчива даже к малейшим прикосновениям, отпечатки пальцев можно получить даже сквозь перчатки :) Но об этом подробнее в следующем выпуске ;)