воскресенье, 23 июня 2013 г.

Большое происшествие в маленькой Зеландии

Да, происшествие, действительно, оказалось масштабным. Не сказать, чтобы редким или непредвиденным, но народ впечатлился, в газетах написали, по радио обсудили и передали в новостях по ТВ. Ах, да, за пределами Зеландии об этом тоже сообщили :) Мо мировым меркам, честно говоря, событие, о котором пойдет речь, весьма локального, мелкого масштаба, но поскольку новости из этого региона до остального мира доходят редко, то даже самая незначительная из них получает огласку. А тут..ТАКОЕ! :)
Я как непосредственный участник событий решила, что нужно обязательно поделиться с вами своими впечатлениями :) У нас тут, в Новой Зеландии, знаете ли - зима. Это значит, что много дождит, ветрит и утром на машинах иногда обнаруживается иней. На южном острове (я живу на северном) и в горах выпадает снег. На днях, а именно в четверг, у нас случился природный катаклизьм. Вечером, когда все добропорядочные люди добрались домой с работы и с удовольствием возлежали на своих мягких диванах, за окном вдруг начало лить, сначала понемногу, потом натурально, как из ведра (у нас в Москве я таких ливней не наблюдала), затем сильно задуло (никого не удивишь, нормальное явление), а потом задуло очень сильно (вот тут мы напряглись). Ветер был резкий, порывистый и очень сильный (наверное, это называется - штормовой). В сочетании с дождем производил незгладимое впечатление. Ощущение было, что кто-то со всей силой стучит в окна, дует во все щели и норовит оторвать дом от земли и зашвырнуть куда-нибудь подальше. Я начала нервно прикидывать, нет ли рядом с домом дерева, которое может свалиться на крышу :) И все бы ничего, но тут пошли помехи с ТВ вещанием, потом пару раз мигнул свет и..все потухло и погасло :) При этом продолжая бухать, ухать, стучать и иногда сверкать где-то на горизонте. Темень - непроглядная. Я вообще обратила внимание, что в Новой Зеландии если темно, то так, что хоть глаз выколи.
Ну, мы-то уже наученные (у нас уже разок выключали свет из-за какой-то аварии), нашарили свечи: ароматические, греющие, обычные - и продолжили слушать природный оркестр, прикидывая, как скоро дадут электричество, и чем мы будем обогреваться, если его не дадут (в НЗ нет центрального отопления, греются все своими силами: обогреватели, греющие панели, камины и тд). Камина у нас нет, а без обогревателя очень скоро становится холодно, т.к. у дома нет толковой изоляции. Кстати, это беда не только нашего жилища. Здесь много старых домов (новые строить дорого, старые реставрировать тоже), у которых либо вообще нет теплоизоляции, либо она очень примитивная. Плюс окна деревянные, с воооооот-такенными щелями. В общем, спустя пару часов мы пригорюнились и поплотнее укутались в одеяло.
За окном тем временем происходило что-то невообразимое. Ничего не было видно, но по звукам приближался конец света...как минимум.
Так случилось, что вся эта свистопляска пришлась на ночь перед экзаменом. Один экзамен в этом семестре, самый последний за все время обучения, - и такая ерунда. Готовилась при свечах. Утром кое-как привели себя в порядок и поехали завтракать в МакДональдс, ворча на нерадивые коммунальные службы, так и не одарившие нас светом и теплом. На улице по-прежнему лило и дуло. И сколько Женя ни уверял меня, что машина слишком тяжелая, чтобы ее унесло, я так и осталась до конца не убежденной.  По дороге в едальню мы заметили виновника отсутствия электричества: на соседней улице свалилось огромное одерево и повредило провода. Дороги были закиданы ветками, листьями и прочим мусором. Поваленные, сломавшиеся деревья виднелись повсюду. Как и работающая спецтехника. Уже в МакДаке мы случайно наткнулись на свежую газету, где на первой полосе были описаны подробности этой бурной ночи: 30 000 домов без света по всему Веллингтону и окрестностям (учитывая, что его население составляет около 500 тыс человек, 30 тыс домов - это примерно пятая часть населения); задействованы все чрезвычайные службы и все резервные генераторы; на южном острове прошла снежная буря; ЧП коснулось всей страны. По радио также передали, что закрыты школы, отменены занятия (у нас в институте объявили о переносе экзамена для тех, кто не сможет добраться на него в назначенный день из-за погоды), перекрыты дороги, ведущие вдоль побережья (океан бурлил, штормил, захлестывал дороги водой и закидывал мусором - видели, когда ехали на экзаимен), вроде, никто не пострадал, за исключением девушки, которая поздно вечером в четверг ожидала электричку, которая по понятным причинам не пришла. С девушкой тоже все впорядке, за исключением морального ущерба и испорченного вечера.
К сожалению, заснять разгул стихии мне не удалось, я не рискнула высовываться из дома в самый разгар событий, но последствия, подчищенные коммунальщиками, я все-таки засняла.
Это гараж на задворках участка. Трещал и гремел всю ночь. Еще в четверг днем он был ровненький)))
 Речка разлилась.Поясню: здесь почти все речушки мелкие и узкие. По местным меркам Волга с ее масштабами - это что-то нереальное.

 Живность. Черный по центру - это лебедь)
 Мусор вдоль обочин. Уже подчистили.
 Сломанное дерево.
 Нападавшие ветки. Обратите внимение на "букет": хвойные, пальмовые, обычные лиственные..все с одного участка))