пятница, 14 ноября 2014 г.

Про наших хвостиков и мурчалочек

В комментариях к одному из предыдущих постов девочки просили написать подробнее про моих ненаглядных котиков.

Девочки - с радостью!

Я вообще - кошатник. Собак я тоже очень уважаю, но с ними обычно чуть больше хлопот, поэтому у меня пока была только одна собака, а кошек было ..много :) И что меня всегда поражало, что, блин, ну кошка, четыре лапы и хвост, казалось бы. А нифига! Вот сколько их было, все такие разные, такие самобытные! Характер, понимаешь. Капризы! Преференции!

Я не представляю, насколько беднее была бы наша жизнь без этих чудесных созданий.

Почти все кошки, которые у нас когда-либо были, пришли к нам с улицы. Мама с бабушкой у меня очень сердобольные и переносить чужие страдания не могут. Кстати, именно так у нас появился вот этот чудесный котэ по имени Кузьма, который сейчас живет с мамой в Москве. Котэ очень вредный, любит обниматься, прятаться под ванной, когда происходит что-то непонятное, забегать в соседнюю квартиру к бабушке и раздавать оплеухи ее котам. В свободное время котэ изволит возлежать на гладильной доске или на диване и отращивать пузо.





Кроме него у мамы еще два косоватых котика: Пуся и Васька. Оба, разумеется, с улицы.

Сейчас у нас дома живут две мурчалки. Одного зовут мистер Бонд (для своих просто Боня, Шредер или Шкет :), другую Маруся, Марфа Васильевна или Ежка - в зависимости от ситуации :)

Бонда мы взяли в приюте для котят. Тут уличных кошек почти нет. Я ни разу не видела. Много кошек домашних, которые гуляют. А вот уличных... Почти в каждом городе есть кошачьи приюты и общества защиты хвостиков. Они, как правило, существуют за счет благотворительности, работы добровольцев и денег, которые они получают с продажи животных. Да. Животных в приютах не отдают бесплатно. Их продают, чтобы отбить стоимость их содержания, вакцинации и кастрации. Сами приюты часто выглядят как обычный дом, только полный кошаков всех мастей и размеров, свободно перемещающихся и шныряющих вокруг посетителей. То есть, когда берешь котика из приюта, он уже привит, кастрирован и приучен к лотку и к жизни с человеком.

Вообще-то, идя в приют за хвостиком, мы собирались взять самого толстого и большеголового. Но Боня так активно за нами ходил и просился на руки, что мы решили, что это наш котик, надо усыновлять.

Боня оказался товарищем любвеобильным, игривым и активным. Особенно по вечерам :) У него есть свои невидимые друзья, которые заставляют его носиться его по всему дому, прыгать на стены, взмяукивать и гоняться за своим хвостом.



Вместо мяу у него "ме","мя" или "кря", по утрам он ходит по нашим головам, а когда был маленький, любил еще и тыкать лапой в еле проснувшийся глаз. Когда мы его только принесли, он был очень любвиобилен и застенчив. Боялся темноты и фырчал на нас, когда не узнавал в темной комнате :) Боня был взят как "котэ черный, одна штука", а на деле весь со временем порыжел и пошел разводами :)

Спустя несколько недель мы решили, что Бонду одному днем скучновато, и что ему нужна подружка или друг. Так, спустя пару недель активных поисков у нас появилась Маруся, которую мы взяли в зоомагазине. С зоомагазинами тут тоже забавно. Животные (кошки/собаки) зачастую там появляются из тех же приютов. Породистых песликов и котиков, как правило, можно купить только у заводчиков.

Маруся оказалась очень спокойной, даже ленивой котей, с практически не меняющимся выражением забавно приплюснутой морды. Игры у нее в основном в позе лежа. Она вообще по жизни как-то по большей части в позе лежа :) Но вечером даже ее пробивает, и у нас начинаются тыкдыки вверх-вниз по лестнице и молчаливая греко-римская борьба с элементами мортал комбат в исполнении тихони Маруси и периодическим громким впечатыванием друг друга в стены и мебель:)



А вообще они живут дружно и спят в одном, ОДНОМЕСТНОМ гамачке :)


Вот такие вот у нас мурчалки :) А кто живет у вас?