воскресенье, 3 августа 2014 г.

Матер Класс: Как быстро сделать стильные подставки под горячее в стиле Farmhouse



На днях занималась переделкой декора кухни-столовой и отсняла вот такой простой мастер класс. Ниже фото и описание того, как можно быстро и без лишней головной боли сделать стильные текстильные подставки под горячее в стиле Farmhouse. Подставки отлично подойдут для декора в стиле деревенского country, для простого, лаконичного интерьера, для интерьера с элементами лофта и эко стиля. Предлагаемая мной цветовая гамма очень спокойная, натуральная и приятная глазу. 

Уровень сложности: МК хорошо подходит для новичков, можно тренировать прямую строчку и навык работы с машинкой :) Мастерам со стажем может приглянуться идея. Тащите, не стесняйтесь :)

Материалы: для одной подставки нужен прямоугольный отрез плотной, толстой хлопковой или льняной ткани (размеры подбирайте с учетом ваших пожеланий). Если края сыпятся и требуют обработки - прибавьте по 1 см к каждой стороне. Я взяла однотонную, серо-коричневую хлопковую ткань, с довольно грубым и плотным плетением. Для декора необходимо взять две равных по ширине полоски хлопка с ярким принтом, подходящим к вашему декору. Я взяла американский хлопок с принтом "шеврон" бирюзового цвета. Края у этих полосок дожны остаться необработанными. Я их предварительно поковыряла, повытягивала нитки и сделала по краям бахрому. 
Ткань перед пошивом предварительно нужно постирать и погладить :)

Размеры подставки (которые мне показались оптимальными):  основа 39 х 29 см + 2см к длинной стороне на обработку края.

Время изготовления одной подставки: 10 мин (если делать это ооооочень медленно и постоянно отвлекаться на наглого котэ, который норовит стащить со стола все, что плохо лежит :))

Ну, поехали!

Обрабатываем край. Подворачиваем край отреза, как показано на рисунка. Я обрабатывала только две стороны (те, что короче), т.к. края длинных сторон не осыпаются и в необработанном виде дают этот эффект какой-то экологичности, небрежности и домашнючести :) 

Кладем прямую строчку по лицевой стороне нитками, соответствующего цвета. Если ниток, точно совпадающих по цвету с тканью, у вас нет, можно использовать светлые нитки соответствующего оттенка. Темные нитки лучше не брать, даже если он чуточку темнее, чем ткань, - они все равно будут заметнее, чем если вы обработаете край светлыми нитками.  Если делать это на машинке сразу покажется вам слишком сложно, можно предварительно сметать шов на руках широкими прямыми стежками (сделать наживульку) или сколость булавками. После того, как край будет обработан, наживульку или булавки можно легко удалить.

Обработанный край. Использовала белые нитки. 

Строчку практически не видно.


Таким вот образом обрабатываем два края (как у меня) или, если ткань сыпучая, все четыре. Если делаете сразу несколько таких подставок, то лучше обработать края у всех одним махом. И уже потом так же в один присест пришить декоративные элементы. Такой конвеерный метод позволяет работать быстрее :)

Теперь вдоль коротких сторон пришиваем наши декоративные полосочки. Прикладываем, прикидываем. Ну вот как-то так.

Строчим. Опять же, если вы неуверенно чувствуете себя за машинкой, можно предварительно наживить ленты, чтобы ничего никуда не уехало, и уже потом пристрачивать на машинке.

Любуемся. Проделываем аналогичную процедуру с другой стороны. 

Ну и все :) Декорируем все подставки, если делаете несколько, и наслаждаемся результатом.

И вот такая вот идея хранения текстильных подставок :)


*Девочки, это мой первый МК, так что, пожалуйста, комментарии и замечания в студию :) Буду рада, если информация окажется полезной и интересной.
Кстати, стол, на котором снималась вся эта красота, сделан мной и моим рукастым мужем :) Я все никак его не отсниму, но то, как мы начинали, можно посмотреть ТУТ и вот ТУТ.