пятница, 31 января 2014 г.

Henley Lake Park (Masterton, New Zealand)

Я тут на досуге подумала и решила слить три моих чахленьких блога в один. Так что буду потихоньку переносить сюда контент из блога про Новую Зеландию и со своей кулинарной странички. Содержать на приличном уровне сразу три сайта мне оказалось не по силам :) Так что..будем мешать мух с котлетами :) Думаю, так даже интереснее будет, а то, как правильно замечают читатели, когда сплошняком тупофоторабот - в какой-то момент это надоедает.

Сегодня хочу рассказать об одной из наших поездок, которая состоялась в июне 2012. Сразу скажу, место оказалось удивительным и, когда выпала возможность съездить туда еще разок, мы ее не упустили :) Уж очень живописно и фэншуйно.
Дальше репост из Новозеландского блога.

На прошлой неделе нам посчастливилось побывать в удивительном городке – Мастертон.  Оказались мы там по довольно забавной причине: одной из Лениных (Жениной тети) коллег, Аманде, понадобился кто-то, чтобы присмотреть на выходных за двумя ее прелестными собаками, пока ее не будет дома. Лена предложила нам выступить в роли нянек и заодно полюбоваться окрестностями Мастертона, известного своими живописными местами. Мы, конечно, согласились. Сказать, что не прогадали – ничего не сказать. Хоть собаки и оказались, строго говоря, немножко лошади,
дом у Аманды прекрасный, а Мастертон поразителен. Он радикально отличается от всего, что мы видели здесь до этого времени. Дорога к нему лежит через горный перевал (путешествие в Мастертон по горному серпантину – это отдельная тема), «перевалив» через который, попадаешь в  аграрно-провинциальную Европу. От Новой Зеландии здесь только вездесущие овцы и неизменно дружелюбные люди.
После того, как собаки были обласканы и добросовестно покормлены, а шок от увиденного шикарнейшего дома Аманды, где ванная оказалась размером с нашу нынешнюю комнату, прошел, мы отправились изучать местные достопримечательности.  Поскольку городской парк, в котором, судя по агентурным данным, должно быть небывалой красоты озеро, находился ближе всего к дому, мы направились проверять дошедшие до нас слухи.
Кстати, немного исторической справки (адаптированная версия http://henleytrust.org.nz/Henley_history.html).
Мастертон является одним из старейших городов Новой Зеландии, находящихся в глубине острова. В его окрестностях нет ни одного природного озера, поэтому в течение многих лет жители города и его чиновники искали возможность для создания искусственного водоема. Озеро в парке Мастертона, на которое мы пошли посмотреть, было создано в конце 1900-х годов. Кстати, интересно, что в работах по расчистке места и удаления каменистой почвы использовали ковш, который приводился в движение при помощи лошадей. Не смогла найти изображение данной конструкции, но выглядит она, наверное, внушительно. Затем дно озера было покрыто специальной водонепроницаемой обмазкой из глины и гравия.
Первоначальная идея создания озера в парке Мастертона принадлежала Генри Мэйджору, фермеру Джеку Беннету и учителю Вайрарапа Колледжа Гарри Глену. В 1930 годах они основали Геологическое общество с целью изучения местной природы и ее истории. В ходе одной из своих поездок они исследовали северный берег реки Руамахага (прелести местного наречия) и пришли к выводу, что данная земля подходит для создания искусственного озера. Для начала они построили на предполагаемом месте небольшую молочную ферму и очистные системы (но в этом деле же главное начать! Сначала ферма…а там и озеро, глядишь, само собой выкопается).
Видимо, в течение нескольких лет ребята ожидали, что водоем-таки образуется сам по себе, но в 1966 их надежды истощились и они решили подсуетиться в данном направлении. Генри Мэйджор убедил горожан в целесообразности своего плана и организовал траст-фонд совместно с рядом единомышленников. Согласно первоначальному плану, озеро должно было занимать 100 акров земли и быть достаточно большим для того, чтобы по нему можно было прогуливаться небольших яхтах и устраивать соревнования по гребле (амбициозный проект, ничего не скажешь). Название озера, кстати, связано с увлечением его основателя. Будучи студентом в Кэмбридже, Мэйджор участвовал в регатах и особенно любил одно из мест проведения соревнований – канал Хэнли на реке Тэмза (не уверена, что это был именно канал, но что-то с именем Henley Stretch на Тэмзе). Отсюда и название озера, данное ему в надежде, что на нем можно будет устраивать любимые Мэйджором регаты.
В 1972 году Городской совет Мастертона решил, что создание озера можно реализовать в рамках развития города, и оказал проекту поддержку. Тогда же были созданы первые чертежи будущего водоема. В общем, далее перечисляются этапы создания озера, люди, которые принимали участие в его судьбе, в частности, в качестве эксперта из Веллингтона был выписан специалист по ландшафтному дизайну Бофф Джекман.  Стиль планируемого озера и его окрестностей был охарактеризован как  «Фэнтэзилэнд» (Земля чудес), в котором будут ходить мини-поезда, пароходы и тд. Однако  оппозиции данный проект показался слишком выпендрежным, она взволновалась и настояла на более скромный и варианте: озеро, деревья, птички – и хватит. А то, ишь чего захотели…регаты! А платить кто за это будет? А? Не…Баба-Яга против. В результате первоначальный план был изменен (а жаль, такую идею срезали!). Прежде всего, критике подвергся предполагаемый размер озера, которое, по мнению местного (слишком практично настроенного) Совета по водным ресурсам, будет проблематично обслуживать и содержать. В связи с этим размер озера сократили со 100 акров до 30. Большая часть озера была создана между 1981 и 1991 годам, когда было выкопано и залито само озеро, организован небольшой пляж и добавлено мини-озерцо для птиц. В 1987-88 годах озеро было впервые заполнено водой. После этого, чтобы сделать его более привлекательным, в озеро было официально запущено более 1500 радужных форелей (видимо, в качестве компенсаций за невозможность пустить по нему яхты). За ними последовали «нелегально» добавленные окуни. Большой день посадки деревьев состоялся 5 сентября 1987 года. В 1992 году управление озером было передано окружному совету Мастертона. До этого, после развала Хенлей траст-фонда, вокруг создания озера существовало много разных проектов. Однако в 2003 году траст-фонд организовали еще разок, чтобы продолжить работу, начатую в 80х годах, поскольку с того времени пруды застоялись, заросли тиной и стали непривлекательными для жизни птиц. Да и деревьев там давно никто не сажал. Так что современный вид озера – результат усилий этого фонда и множества добровольцев, школьников и патриотов.
Ну, хватит с вас на сегодня текста. Для тех, кто дочитал до этого момента или считерил и тупо пролистал множественные бла-бла-бла (хотя я очень рекомендую их все-таки прочесть, это, действительно, интересно!) далее большой и сочный приз в виде максимально красочного фоторепортажа, на который только способен наш трудяга-фотик.
Кстати, слухи оказались более чем обоснованными. И озеро, и парк произвели неизгладимое впечатление, а осенний наряд придал этому месту еще больше шарма и легкой, чарующей грусти.  Впрочем, вы сейчас сами это увидите.
Вот он какой — осенний Henley Lake Park :)
________________________________
Вот как-то так :) Нравится? :)

Напоминаю, что в блоге разыгрывается КОНФЕТКА :) Приглашаю вас принять в ней участие!