среда, 18 февраля 2015 г.

Дом, милый дом - Дебора Нидлман

Девочки,
Как вы и просили, хочу коротенько рассказать о своих впечатлениях от книги Деборы Нидлман "Дом, милый дом".


Мне очень понравилось акварельное оформление. Изумительно, уютно, очень по-домашнему. Вместо глянцевых фотографий книга наполнена живыми, эмоциональными рисунками. Потому что эта книга не о том, как превратить дом в дорогой музей. Напротив, Дебора рассказывает, как создать гармоничный, наполненный жизнью и историей интерьер, который подходит именно вашему дому, отражает именно ваши вкусы и радует своим теплом, уютом и гостеприимством.

"Хорошее оформление решает проблемы изящно. Стильный дом высокофункционален и наилучшим образом отражает вашу историю, уровень доходов, образ жизни (в том числе ваши странности), а также преимущества и недостатки места, в котором вы обитаете. Это дом, который дарит чувство полноты жизни, вдохновляет своих хозяев и заботится о них. Роскошь нельзя измерить затраченными деньгами или пышность. Стиль - это и есть роскошь, а роскошь - попросту то, что делает вас счастливыми".


Несмотря на лирику, книга наполнена массой дельных советов и интересных интерьерных решений. Наверное, профессиональному дизайнеру или декоратору ничего принципиального нового не откроется. Мне же очень  понравилось, что все написано предельно просто и легко применимо на практике. И для этого не нужно проделывать дыру в бюджете. Просто детали, на которые не обращаешь внимания, а они играют большую роль в создании гостеприимной, непринужденной атмосфеты в доме.


Дебора с большой любовью рассказывает о разных местах в доме, о той мебели, которую там можно разместить, о подходящем освещении, о текстиле и декоре. Она делится своим опытом в придании помещению уюта и блеска, о том, как сделать его более формальным или, наоборот, располагающим к задушевным беседам. В книге также можно прочесть о том, как сбалансировать интерьер, как придать ему нотку неожиданности и сюрприза и где уместно размещать семейные фотографии. Дебора пишет об обоях, зеркалах, свечах, местах для книг и напитков, приставных столиках и детских рисунках. Просто, красиво, без занудства.

Эта книга из тех, которые очень легко читаются, с большим удовольствием перечитываются и сами по себе являются украшением интерьера.