суббота, 22 марта 2014 г.

О превратностях погоды в Новой Зеландии

Я буду говорить в основном про Веллигнтон, т.к. живем мы именно в нем. Мы, конечно, неоднократно бывали за пределами столицы, но все-таки судить о климатических особенностях других регионов я не могу. 
Веллингтон - город крутой. Компактный, оживленный, с красивыми видами. Здесь доступное жилье и есть работа. Столица, короче. Но погода...товарищи, это ахтунг. Побережье, залив, океан, бухточки, чайки на проводах..Это прекрасно! Но погода!!!!
На любителя. Если вам нравится комфорт и постоянство — здешняя шизофрения не для вас. Если вы любите сюрпризы и каждый раз что-то новенькое — добро пожаловать. Сразу скажу, что все ниже написанное относится к окрестностям Веллингтона. Дело в том, что несмотря на то, что Зеландия — страна небольшая, для каждого района свойственен свой микроклимат, свой букет погодных явлений.
Здесь очень влажно. Особенно зимой (на побережье такая фигня круглый год. Вы все еще хотите домик на береговой линии?:)) Плюс районы и города, расположенные в низине, между горами. С одной стороны, кожа дышит, становится мягкая и шелковистая безо всяких кремов. С другой стороны, высокая влажность по вкусу не только твоей коже, но и плесени. Здесь старается заплесневеть все, кроме хлеба. *спустя два года мы нашли булочную, где пекут нормальный хлеб, который плесневеет!!! 
Из-за влажности зимой в дождливые дни быстро отсыревает одежда, не сохнет белье (даже дома). Неудачно постирав (плохо выбрали день с точки зрения погоды — два дня лил дождь), мы двое суток сушили вещи перед камином. Получились с дымком. Ну и в принципе, пока не привыкнешь, мерзнешь и зябнешь постоянно. Но это вопрос времени и теплой одежды.  *спустя два года я привыкла и уже мерзну гораздо меньше. Но до местных киви, смело разгуливающих в сланцах, когда на улице 13 градусов, мне еще далеко :)
Здесь очень ветрено. Зависит, конечно, от местности и времени года, но в целом ветер здесь — явление, с которым приходится считаться. В Веллингтоне он особенно сильный и практически постоянный (обосновано географическим расположением). Я преклоняюсь перед кивийками, которые носят улетные (в прямом смысле слова) мини и распущенные волосы. 
Иногда здесь трясет. Никакого сравнения с тем, как тряхнуло Крайстчерч. Просто пару раз мы просыпались утром и нам сообщали, что ночью, оказывается, было очередное «землетрясение» — легкие вибрации. *за последние полгода дважды тряхнуло как следует, но никаких жертв и разрушений. Здесь все здания строятся с учетом возможности землетрясений и все к этому готовы.  
Здесь обычно много осадков. Причем, снег тут выпал один раз за всю историю, так что в основном — это дождь. И зимой тоже. Правда, в горах зимой лежит снег и можно кататься на лыжай и сноуборде :) На юге Южного острова снег бывает даже на равнине. Здесь бывают кратковременные ливни, нудные многодневные осадки переменной интенсивности, горизонтальные дожди (из-за ветра дождь идет не сверху, как дети на картинках рисуют, а сбоку, поэтому зонтик не спасает), унылая морось. Летом погода, как правило, солнечная, зимой обещают пасмурности и рекомендуют запасаться непромокаемой одеждой.

Здесь по-настоящему горячее солнце. С непривычки обгораешь за 10-20 минут. Учитывая наличие озоновой дыры, здесь ведутся серьезные компании против рака кожи. Защитный крем обязателен к применению (здесь можно найти чуть ли не 90 фактор защиты), детей не выпускают днем на улицу без панамок. Если очень хочется понежиться на солнышке, лучше делать это рано утром либо ближе к вечеру. Так что, солнце здесь небезопасно. *как показали наблюдения, большинство киви на эту плюют. В обеденный перерыв лужайка усыпана офисным планктоном, а местные кукрортные города летом лопаются от желающих пожариться на солнышке.
В целом, как я уже и сказала, местная погода — вопрос предпочтений и адаптации. Если одеваться, как капуста (утром может быть 14 градусов, к обеду все 30 на солнце), иметь при себе непромокаемую одежду или хотя бы зонт (а некоторые носят с собой просто сухую одежду на смену), стирать вещи, когда на улице солнце (в другие дни сушить можно в сушильных машинах, которые здесь в каждом доме), или просто не заморачиваться, можно наслаждаться ярким солнцем, влажным, свежим воздухом и с удовольствием проводить дождливые вечера перед  камином,  в доме, где тепло и почти сухо :)