пятница, 30 мая 2014 г.

В догонку к предыдущему посту

Мне пришла книжка!! На английском. Поэтому в догонку к прошлому посту много уютных фото :) На них, кстати, детское одеяло из эко флиса и фланели, которое я сделала на днях. Мягкое, пушистое, натуральное :) Хоть сама кутайся. Все, дальше тупокартинки :)






 







четверг, 29 мая 2014 г.

Французские дети не плюются едой - отзыв и конспект

Сегодня, как и обещала, делюсь своими впечатлениями о весьма легко усвояемой книга одного интересного автора с зубодробительной фамилией и тягой к французскому стилю воспитания детей. Выращивания, простите. Да да. Французы, как выяснилось, детей не воспитывают, а растят, т.к. воспитание носит некоторый отрицательный характер и созвучно с наказанием.

Сразу скажу, заказала себе англоязычную версию книги, но она пока не дошла. Так что так прям и дочитывала в электронном виде на русском языке. Хороший перевод, кстати. Качественный, ляпов и каких-то явных грамматических и орфографических ошибок не заметила. Вот вы фыркаете, а для меня это важно, для меня - это показатель качества издания и самой книги.

Ну, собственно о книге.
Ярко, живо, динамично написано. Очень понравилась манера изложения. Никаких тебе нравоучений и капитанов очевидностей. Автор повествует в очень свободной, такой я бы сказала, разговорной манере. Рассказывает о своих проблемах в воспитании детей и о том, как она стала наблюдать за французами и чему у них научилась в этом вопросе. По ходу дела вплетаются результаты всяких исследований и информация из других источников, которые Памела изучала  на досуге. Не буду пересказывать в подробностях, иначе буков будет очень много. Это надо читать самим. Правда. Если дети есть или планируете, ну прям не поленитесь начать. Потом вас за уши не оттянешь.

Книга посвящена вопросам воспитания детей. Рассматриваются две довольно противоположный парадигмы: американская - беспорядочная, детоцентристская, и французская - очень системная и отводящая детям в этой системе совершенно определенное место.

Система французского воспитания, как выяснила Памела, стоит всего на нескольких принципах, но они совершенно асолютно блин четко соблюдаются, как дома, так и в детских учреждениях. Отсюда единство,однородность и понятность воспитательной среды для ребенка, что ну прям очень важно и круто, особенно для маленьких деток (это я вам как человек с психологическим образованием говорю :). Такая среда для детей предсказуема и психологически безопасна.

Я выписала очень много всего, здесь попробую хоть как-то упорядочить. Заранее прошу прощения, если получается каша. Спрашивайте, объясню, чего я хотела сказать :)

  1. Ребенку нужны четкие рамки, внутри которых ему предоставляется полная свобода. "Больше всего ребенку нужен упорядоченный внутренний мир, благодаря которому он сможет стать самостоятельным и развиваться".  А французы эти качества очень ценят.
  2. Ребенка нужно научить терпению и умению справляться с разочарованием. Не предоставлять все по первому требованию, детей нужно научить тому, что мир не вращается вокруг них и для всего есть свое время.
  3. За ребенком нужно наблюдать, ребенка нужно уважать и видеть в нем полноценного человека, просто маленького. У ребенка всегда есть причины вести себя так или иначе. Он не капризничает, он что-то пытается сказать.
  4. Твердое родительское "нет" ребенку необходимо, поскольку оно спасает его от "тирании собственных желаний". И тут важная ремарка от автора: если ваш ребенок сердится, это еще не значит, что вы плохой родитель. 
  5. Важность пробуждения vs ускорения развития. Детей учат с удовольствием познавать мир в противовес наискорейшему протаскиванию их через все фазы и ступени развития.
  6. Детей важно научить здороваться, так они избавляются от эгоизма и становятся равноправными членами общества, становятся "видимыми" для других. Кроме того, это задает тон общения и дает детям почувствовать, что окружающие взрослые верят, что ребенок может вести себя цивилизованно и не кусать гостей за ноги под столом
  7. Французы соблюдают строгий режим питания, который прививается детям с рождения. У них даже кормление назвается не кормлением, а обедом, завтраком и ужином. Есть еще полдник - единственный за день перекус. Даже если ребенку покупают что-то сладкое, ему не дают его сразу, а оставляют на полдник. Ага, для всего свое время. Кроме того, французы не начинают прикорм с безвкусных каш, а делают пюре из разных овощей, настаивая, чтобы ребенок хотя бы попробовал. Доедать не обязательно, по попробовать нужно. И постепенно продукт вводят в рацион, предлагая его в разных видах, до тех пор пока ребенок не распробует его уникальный вкус. Ага, даем ребенку возможность познавать мир и пробовать его на вкус. 
  8. В доме главный - взрослый. Никаких прений и дебатов с ребенком. Надо и точка. Не по всем, конечно, моментам, но по ключевым - твердое родительское слово. Ребенок должен чувствовать, что у его мамы и папы все под контролем. Ему это вселяет уверенность. При этом: с ребенком общаемся вежливо, как со взрослыми. Говорим ему на что он имеет, а на что не имеет права - это дает чувство какой-то справедливости, потому что если у него нет права на что-то, то значит где-то должно быть то право, которое у него есть :) Употребляем слова "не одобряю", что дает ребенку понять, что кроме его собственного мнения, есть еще мнение родителей, с которым ему нужно считаться. Отказывая - всегда смотреть в глаза, поддерживать тесных контакт и объяснять причину отказа. Даже самым маленьким. Сочетать твердость и гибкость, не заводиться из-за мелких шалостей. Задача родителя, как можно больше соглашаться с ребенком и научить его спрашивать разрешения, прежде чем осуществить свое желание. Так развивается послушание, которое подразумевает свободу (слушаться или нет)  в противовес покорности (которая вообще-то очень унизительна). Ну и когда сообщаем ребенку какое-то требование или запрет, даем ему время на реакцию. 
Ну вот как-то так. Это, скажем так, ключевые пункты, которые мне показались особенно интересными. Хотя интересно было абсолютно все! И история самой Памелы особенно :) Уже ради одного этого книгу читать - стоит! А выводы каждый сделает сам :)

Что скажете?

Следующая на очереди у меня Лоренс Хибберт - Советы желающим начать свое дело. Вывешиваю на боковую панельку, приглашаю присоединиться :)

среда, 28 мая 2014 г.

Кошка и сова - лучшие друзья, а вы не знали? :))

Я всю неделю активно слушаю/читаю/смотрю мастер-классы и лекции. Временами отрываюсь и проветриваю мозг какой-нибудь фигней, пока обдумываю материал.

В этот раз посмотрела вот такое видео, про кошку и ..сову!!! Девочки, красота! Посмотрите :)


Кстати, в пятницу на прошлой неделе у меня был мини отпуск и я дочитала книжку "Французские дети не плюются едой". Завтра будет отчет и конспект :) Если кто читал вместе со мной, готовьте конспекты :)

понедельник, 26 мая 2014 г.

Как сделать кухню местом, где хочется готовить?

Девочки, сегодня один из постов с моего сайта о кулинарии. Как я уже говорила, я переношу контент сюда. В рамках этого переноса, сегодня про то, как сделать свою кухню  местом, где хочется творить. Материал собран и подготовлен на основе нескольких источников и собственного опыта.

Ну, допустим, мне повезло. Я люблю готовить, мне нравится проводить время «у плиты» и топтаться на кухне. Я получаю от этого нереальный кайф :) Но, как показывает практика, далеко не все получают удовольствие от минут-часов проводимых на кухне и от рутинного ежедневного ритуала приготовления пищи. Кому-то это кажется неинтересным, кому-то некогда, у кого-то не очень получается..а у кого-то просто неправильно организовано рабочее место. Согласитесь, когда работать/творить/думать/делать/фантазировать НЕУДОБНО (и так изо дня в день), когда условия скорее препятствуют, чем способствуют, — какой уж тут энтузиазм!
И тут встает вопрос: Ну что же делать!?

1. Правило рабочего треугольника.
Для начала, что есть это треугольника. «Рабочий треугольник — это пространство между плитой, холодильником и раковиной». Отлично. Теперь, как он должен выглядеть: 1. никаких преград в зоне этого треугольника (ага!); 2. он не должен быть слишком маленьким (будет негде развернуться) или слишком большим (умаетесь бегать). Чудно. Действенно. Просто.
2. Заранее планируем расход пространства.
Понятно, что лучший вариант для экономии пространства (которое у многих в дефиците) — это встроенная бытовая техника. Если у вас есть на это средства — супер! Если нет, прежде чем захламлять кухню,нужно потратить некоторое время на продумывание того, что, где и как вы разместите. Планирование — это всегда хорошо. На кухне — тоже: сбережет и нервы, и бюджет. Кстати, дополнительное пространство, которое можно использовать, можно найти в самых неожиданных местах. Мыслите шире, фантазируйте! Например, даже под потолком, куда миниатюрным девушками без стремянки не добраться, можно разместить длинный шкафчик или полочку, куда поселить все то, чем пользуетесь редко, но что неизбежно съедает место в более востребованных местах. В помощь вам пара картинок из интернета, которые мне показались интересными с точки зрения функциональных дизайнерских находок.
      


3. Столешниц много не бывает *Истинная правда!! Их все время бывает МАЛО!
Здесь все просто: чем больше, чем шире — тем лучше! Ага, скажите вы, рад бы в рай..Что делать, если катастрофически не хватает места? Попробуйте сделать и использовать барную стойку, расширить и приспособить для работы подоконник, сделать откидную столешницу или что-то, вроде этого:

4. На кухне ДОЛЖНО быть СВЕТЛО!
Заранее продумайте, где вам нужно будет дополнительное точечное освещение. Это очень важно, потому что на кухне вы имеете дело с острыми предметами, работаете с мелкими крупами и т.д. Хорошее освещение делает приготовление пищи проще и веселее. А если подобрать интересные источники света, которые будут не только выполнять свою функцию, но и радовать глаз, то хорошее настроение вам точно гарантировано. Интересно? Подробнее о разных способах сделать свою кухонную жизнь светлее можно почитать тут.
5. «Фартук» из керамической плитки или стекла.
Must be. Это отвечает требования безопасности и функциональности, а так же является дополнительным элементом декора. Единственное, я бы не рекомендовала делать мозаику из мелкой плитки: грязь, жирные капли, брызги — все это будет оседать и втираться в многочисленные швы. Вы замучаетесь их оттирать, а сам «фартук» будет выглядеть неряшливо. Да и негигиенично это.
6. Позаботьтесь о свежем воздухе.
Вентиляция особенно важна для кухни, поэтому следите за тем, чтобы вентиляционное окно не закрывалось навесными шкафами. И, конечно же, не забудьте про вытяжку.
7. Мусорное ведро должно быть на своем месте.
А именно там, где к нему будет наиболее удобный доступ, под раковиной или рядом. Лучше конечно, если оно будет с крышечкой, чтобы неприятный запах не гулял по всей кухни. Ах, да..не забывайте  каждый день выносить мусор :)
8. Не бойтесь перемен!
Можно годами спотыкаться о ненужный «кухонный островок» на пути от плиты к холодильнику или постоянно мучатся от недостатка света над разделочным столом. Можно грустить из-за недостатка ярких красок в кухонном интерьере или каждый день возмущаться отсутствием должной функциональности. И ничего не делать, потому что «ремонт — это дорого», «нет времени», «лучше все равно не будет» и тд. Большую часть ремонта можно сделать своими руками: разработать дизайн, убрать все, что раздражает и не нравится, подобрать текстиль и детали интерьера, соответствующие вашему вкусу и кошельку. В помощь вам множество сайтов, журналов, посвященных декору и интерьеру, а также магазины, где можно найти все, что позволит воплотить ваши фантазии в реальность. Поверьте, станет гораздо лучше!! А время, потраченное на благоустройство кухни своей мечты, с лихвой окупится радостью от пребывания в преобразованном пространстве.
Немного вдохновения тут.
9. Мода – не главный критерий для кухни.
Почему? Потому что она переменчива. И потому что она движется по кругу. Если вы не намерены переклеивать обои и менять кухонные принадлежности каждый сезон, ваш вариант — это выбор такого дизайна, который будет радовать и вдохновлять вас в течение многих лет. В какой-то момент, вам, конечно, захочется его сменить, но пусть это будет не из-за того, что в моде снова обои «бабушкин сундучок», а потому что ваши вкусы, жизненные цели и пристрастия со временем претерпели изменения и теперь движутся в другом направлении. Будьте уверены, какой бы стиль вы ни выбрали, однажды и он будет на пике своей популярности.
10. Некоторые вопросы лучше доверить специалистам.
Если вы не уверены в своих силах в техническом аспекте проектирования кухни, то лучше довериться специалистам. Они помогут с проводкой, водой, газом, правильным подключением бытовой техники. Безопасность – это не та вещь, на которой стоит экономить! —  тут даже добавить нечего.

Хорошего вам настроения и удачных переделок!

воскресенье, 25 мая 2014 г.

Проект Farmhouse table: выходные у станка

Выходные подходят к концу, я спешу сообщить о наших успехах в постройке обеденного стола а -ля Farmhouse table.

В субботу мы часа 3-4 провели в гараже, занимаясь полной фигней обработкой купленных досок. И знаете что? Мой вам совет: если позволяют финансы - покупайте уже обработанное дерево :) И лучше, если оно будет с пазами, чтобы доски для столешницы было легче подгонять. Плюс, конечно, нужна шкуровальная (шлифовальная) машинка. Руками довести необработанное дерево до удобоваримого вида - ну вообще не вариант! Мы вручную шкуркой только края обрабатывали. Вообще, девочки, это такой крутой тим- и фэмили-билдинг! Проникнуться и поучаствовать в таком мужеском занятии! Я получила настоящий кайф. Мне даже дали поработать рубанком :)))) Кроме того, все это мероприятие так прекрасно легло на мое временное отсутствие творческой фантазии в рамках создания игрушек. Я что-то в последние недели очень много времени провожу на работе сидя, сосредоточенно пялясь в экран, поэтому приходя домой, хочется двигаться.




Доски: до и после обработки.

Сегодня мы занимались вымериванием, отпиливанием и сколачиванием. Сначала мы собрали раму, на которую сверху будет укладываться столешница. Это так называемая юбка. Самый большой челлендж был в том, чтобы сделать углы прямыми :)) Собирали раму прямо на полу, надеясь, что он прямой.



Потом мы собирали поперечные планки, которые скрепляют доски столешницы между собой. Дальше стягивали столешницу и привинчивали ее к основанию (рамке с поперечными планками), стараясь минимизировать щели и неровности. 


Фото нет, но пока я шила детское флисовое одеяло (покажу, как дошью. Погнулась единственная игла, пришлось прерваться :))), муж усилил крайние доски металлическими уголками и прибил торцевые поперечные доски. На этом наши сегодняшние строительные работы мы решили свернуть. 

Продолжение следует... :)))) Оставайтесь с нами! :)


А какие у вас есть совместные занятия со второй половинкой?

пятница, 23 мая 2014 г.

Проект Farmhouse table: материалы

Вот тут я вот писала о том, что мы собрались делать большой семейный обеденный стол в стиле Farmhouse table. 
Спасибо всем за активное участие в обсуждении дизайна!! Мы так и не определились с цветовой гаммой, но более ли менее разобрались с профилем. Будет максимально простой, грубый, тяжелый, основательный. Картинки по-прежнему под вопросом. Кинула клич замечательной Кате Рыжие Рукоделки.

Зная, что у нас в семье очень популярна тенденция затягивать с реализацией творческих и прочих проектов, мы в этот раз решили собраться и сделать все максимально быстро. На неделе муж сел и набросал чертеж стола, после работы съездили в пару магазинов аля Леруа Мерлен и приценились к дровам. Сегодня съездили и купили все необходимое. 

Выбирали самые дешевые, необработанные доски. В итоге на все дрова вместе с шурупами ушло 70 новозеландских долларов, что составляет по нынешнему очень высокому курсу 2000 тыс рублей. Пропитка и лак у нас есть. Чтобы обработать дерево муж купил рубанок (34 доллара=1000 руб) и шлифовальную машинку (129 долларов = 3782 рубля). Инструменты были куплены под честное мужнино слово, что стол будет нашим НЕ последним проектом :)))

Запах необработанной сосны просто сводит с ума. Не могу дождаться момента, когда приступим к работе :)






А над какими проектами вы сейчас работаете? :)








вторник, 20 мая 2014 г.

Девочки! Нужен совет по дизайну интерьера!

Мы решили сколотить большой обеденный стол в стиле Farmhouse table.

Вооот такого типа:






Вопрос такой: какой вам больше всего нравится дизайн? С какими стульями???

Вопрос номер два: хочу на стены около стола повесить картинки. Меня потянуло на ретрятинку, скорее даже под ретро. Понравились вот такие вот принты: 








И еще вот такие вот фото: 



Вообщем, девочки! Спасайте! У меня глаза разбежались :))

Кстати, последние две фото вот из этого магазина на этси.




















суббота, 17 мая 2014 г.

Доброе утро, 45 минут чтения в день и прелести переезда в другую страну

Проснулась, улыбнулась, нарядилась и пошла украшать мир (с) 
С 8 Марта, мужчины

У нас сегодня выдалось по-настоящему доброе субботнее утро! Солнышко светит, птички поют, на столе ждет традиционная яичница и чашечка ароматного кофе в любимой кружке. Ну чем не праздник? :)

Ко мне, кстати, приехала заюша, которую я заказала у Наташи Костиковой. Зайка была выполнена по моему персональному заказу. Захотелось мне рукодельницу-помощницу на удачу и для вдохновения. Девушка приехала с мешком тканюшек и ниточек. На мешке, кстати, принт с изображением одного из моих любимых малышей - Валентинчика. В общем, зайка - полный восторг. Такая справненькая, пузатенькая! Люблю ее нежно :)












Еще я все-таки запускаю проект по саморазвитию и расширению своего кругозора. Для начала обещаю самой себе читать не менее 45 минут в день. И не бульварную прессу, а Литературу. Вот именно такую, с большой буквы :)) Имея под рукой бумагу и ручку.

Я дочитала "Успех без офисного рабства" Эрни Зелински. Сделала несколько пометок и вынесла несколько важных для себя мыслей. В частности, мне понравилась идея о разделении сберегательных средств на два потока: на финансовую независимость  и на процветание/преуспеяние. Эрни утверждает, что оба счета очень важны. Первый - это страховка на случай потери заработка, непредвиденных необходимых расходов и "на старость". Второй - это счет, который нужно регулярно опустошать на вещи не слишком нужные, но очень желанные. И делать это Эрни рекомендует легко и с улыбкой на лице, получая от этого кайф, а не переживая за каждую потраченную на удовольствие копейку. Потому что, по его мнению, это часть самосознания преуспевающего человека. А вот излишнее скупердяйство и черезмерная прижимистость он, наоборот, считает преградой на пути к успеху и удовлетворению от жизни.
Вот такие вот интересные мысли. 

Я абсолютно против того, чтобы транжирить деньги на всякую фигню, заниматься шоппингом от нечего делать и покупать стопятьсотпятую белую маечку, когда их уже полный шкаф. Но я так же считаю, что иногда себя надо баловать и радовать. Будь то эта самая маечка, поездка в Тайланд или завтрак в любимой кофейне. Просто чтобы чувствовать, что жизнь - удалась. Просто потому что живем мы, как ни банально это звучит, один раз. 

Когда мы только переехали в Зеландию, с деньгами у нас было очень туго, несмотря на то, что нам помогали родители. Мы снимали довольно убогое жилье, ездили на старенькой машинке (а машина у нас была просто потому что общественный транспорт выходил нам еще дороже, да и до супермаркета надо было как-то добираться), считали каждую копейку и все равно деньги улетали, как в трубу. И это при том, что мы с собой притащили все самое необходимое. Я приволокла даже полотенца! Когда с решительно-упертым видом пихала в чемодан, муж надо мной смеялся и говорил, чтоб я не ерундила. Когда же мы приехали в Зеландию и увидели ценники в магазинах... ну вы поняли. Как мы с мужем шутим, в тот период мы в большом количестве покупали "ничего". Но даже тогда, чтобы совсем не загнуться от окружающей обстановки (не буду тут писать про культурный шок и прочие прелести переезда в другую страну) мы старались себя хоть иногда баловать (чем-то помимо таких бесплатных удовольствий, как прогуляться по побережью или слазить в горы). На тот момент величайшим нашим счастьем, требующим денежных вливаний, было выпить чашечку кофе раз в одну-две неделе в институте или кофейне в торговом центре. И знаете, это было волшебно :)

Понеслась душа в рай

В общем! Вернусь к тому, с чего начала. Я решила регулярно читать. Следующей книжкой, которую я собираюсь изучить от корки до корки была выбрана "Француские дети не плюются едой" Памелы Друкерман. Я прочла о ней в ряде блогов молодых, но уже очень сознательных, мамочек и теперь хочу тоже повысить свою сознательность быть в курсе. 

Теперь на боковой панельке блога будет висеть регулярно обновляемая иконка с изображением книжки, которую читаю в данный момент. Делаю это для того, чтобы все желающие могли ко мне присоединиться и поделиться своими мыслями и историями. 

Ну все, очень много написала буков, пошла выполнять свое обещание :)
Всем хорошего дня!